절임배추 김장 배추김치 백종원 레시피
"절임배추 김장 배추김치 백종원 레시피"
올해도 어김없이 돌아온 김장철! 집마다 차이는 있겠지만 보통 11월 중순~말쯤이면 김장을 시작하곤 합니다. 김장에서 제일 중요한 것이 배추를 절이는 것인데, 요즘엔 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 절인 배추를 쉽게 구할 수 있어 김장이 한결 수월해졌습니다.
배추김치 백종원 레시피
일반인이 따라하기 쉬운 백종원 대표의 김장김치 레시피를 알아보겠습니다. 막김치와 이북식 김치 레시피도 영상으로 설명이 있지만, 우선은 김장김치 위주로 포스팅을 하겠습니다.
배추김치 재료
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용) 1.5L
찹쌀가루 100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g
배추김치 담그는 방법
물에 찹쌀가루를 넣어 풀어줍니다.
풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓입니다.
찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰술을 넣어 섞어줍니다.
찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG(미원)를 넣어 섞어줍니다.
기본이 되는 고춧가루 불리기가 1차로 완성되었습니다.
무는 채칼을 이용하여 썰어줍니다.
이때 목장갑을 사용해서 손이 베는 것을 조심해야 합니다.
"절임배추 김장 배추김치 백종원 레시피"
채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여줍니다.
갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자릅니다.
무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어줍니다.
김치 속 넣기
절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라줍니다.
골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싸 줍니다.
배추김치가 완성되었습니다. 김치통에 꾹꾹 눌러서 담아 틈이 생기지 않도록 넣어 보관합니다.
오늘은 백종원 대표의 김장김치 레시피에 대해 알아보았습니다. 날씨가 더 추워지기 전에 한 해 동안 먹을 김장을 잘하시기를 바랍니다. 유용한 정보가 되었기를 바랍니다.
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